设为主页  |   加入收藏
站内搜索
新闻中心
移动的NICU | 广西桂东人民医院新生儿科争分夺秒展开生命接力

2月15日下午,随着救护车的警笛声,一辆急速而来的急救车在广西桂东人民医院急诊科前停下。
就在10分钟前,我院急诊科接到苍梧县人民医院的电话,有一新生儿出生后重度窒息,气促、呼吸窘迫、紫绀,急需转运!


儿科医生在准备转运系统


“两名医生、一名护士,清点转运物资、转运呼吸机测试、转运暖箱预热”
“新生儿急救转运系统全部正常启用”
“转运救护车就位!出发!”
新生儿科值班医生迅速而镇定地指挥着各项准备工作。不到5分钟的时间,所有准备工作完成,转运救护车载着医护人员及转运设备一路驰骋驶向苍梧县人民医院。



快!快!再快!


救护车刚一抵达苍梧县人民医院,医护人员迅速奔向新生儿室。在详细了解了患儿的病史及治疗经过,仔细评估患儿后,医护人员快速而小心地把患儿抱上救护车放置好,连接上准备好的呼吸机和监护仪。
因患儿病情极度危重,呼吸、循环不稳定,需较高的呼吸机参数支持呼吸维持循环。在返回途中,医护人员严密监测患儿生命体征变化,积极维持患儿呼吸、循环稳定,保证转运途中的安全。整个转运路程,患儿生命体征无大幅度波动。



患儿平安转入医院NICU


在NICU病区里,暖箱、呼吸机已全部准备就位,患儿平安转运至我院接受下一步的治疗。这个小生命在新生儿科医护人员24小时的精心救治与守护下,闯过呼吸关、感染关、营养关等一个又一个的生命难关。经过22天的精心治疗和护理,患儿的身体状况恢复良好,康复出院。


患儿身体状况在好转


妥善、及时地将患儿转运至设备齐全医护资源雄厚的大医院,是抢救新生儿生命的关键!广西桂东人民医院新生儿科作为医院的危重新生儿救治中心,科室拥有完善的新生儿转运系统,配有转运暖箱和呼吸机、心电监护仪、微量输液泵等设备,抢救仪器较完备,医疗技术娴熟,能够熟练进行脐静脉置管、picc置管等技术,已成功救治体重仅900克的超早早产儿。




目前新生儿急救转运系统诊疗范围主要包括:新生儿肺透明膜病,急性呼吸窘迫综合征,新生儿肺炎,新生儿胎粪吸入综合征,新生儿肺出血,新生儿气胸,新生儿感染性腹泻,新生儿坏死性小肠结肠炎,消化道出血,新生儿重度窒息,新生儿缺氧缺血性脑病,化脓性脑膜炎,新生儿颅内出血,新生儿严重感染,感染性休克,新生儿重度高胆红素血症,电解质代谢紊乱、酸碱失衡及内分泌疾病,各种原因所致新生儿贫血,血小板减少症,DIC,早产儿、极低出生体重儿及超低出生体重儿的救治等。



新生儿急救转运系统操作流程:由患儿所在医疗机构判断是否需要转运,若需要进行转运,可直接联系广西桂东人民医院急诊科,我院将派车前往进行转运。转运途中,将有我院儿科医生随同。





热门阅读推荐




■ 巧治“天下第一痛”——广西桂东人民医院应用球囊压迫术治疗三叉神经痛
■ 奇迹      昏迷不醒的重度脑外伤患者成功康复
■ 致敬!广西桂东人民医院陈静梅荣获广西“优秀战疫护士”称号
■ 变矮15厘米,还会腰酸背痛、骨折!看广西桂东人民医院专家如何妙手回春
■ 鼻腔不适频繁流血,医生从中取出蚂蝗!
■ 感谢你们,护佑生命的天使!广西桂东人民医院致敬护理团队
■ “你们了不起!”贺州市政协副主席、市志愿服务联合会会长唐玉梅一行到广西桂东人民医院慰问援鄂医疗队员
■ 筑梦征程 青年先行 | 广西桂东人民医院举行纪念五四运动101周年大会暨五四表彰大会


不想跟我们错过,记得星标哟↓↓
<END>
改善医疗服务,我们一直在努力!
广西首家医保微信支付
挂号缴费免排队
门诊、住院全流程在线支付
报告结果手机查
本官方微信平台
轻松实现
八大功能
长按二维码快速体验
☟☟☟
文 | 盘智伟 尹标
图 | 尹标
审核 | 医务部丁源
编辑 | 盘智伟
责任编辑 | 张玲、古建燕
邮箱 | gxgdyy@163.com
发热门诊 | 18177405277
急救电话 | 0774-2032120
           0774-2022383


医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号