设为主页  |   加入收藏
站内搜索
新闻中心
武汉前线 | 黑夜虽然漫长,但有白衣天使在行走!
背景:2月4日,广西第二批赴鄂抗疫医疗队出征。广西多家医院的业务骨干组成国家紧急医学救援医疗队、护理专业队员一行136人飞抵武汉。广西桂东人民医院援鄂医疗队队员胡燕玲、覃小容随队出征。


一转眼,6天过去了,远方的战友怎么样?累不累,安全吗……带着多方的牵挂,我们联系援鄂医疗队队员胡燕玲、覃小容。


视频左为覃小容,右为胡燕玲


“方舱医院”是机动医疗场所,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多种功能。我院援鄂医疗队胡燕玲、覃小容2名队员进驻的方舱医院位于武昌区洪山体育馆,目前安置的床位已达500张,全部用于接收确诊的新型冠状病毒肺炎轻症患者。


图为广西桂东人民医院和梧州市援鄂医疗队抵达武汉 

图为援鄂医疗队队员胡燕玲

图左为援鄂医疗队队员覃小容,中为援鄂医疗队队员胡燕玲


医疗队在接受院感培训


我院援鄂医疗队队员进驻方舱医院后的前两天,采用8小时轮换制(三班倒),目前采用6小时轮换制,工作强度得到一定缓解。因为要穿防护服和走院感流程,她们每次得要提早一个半小时出发,并且通常会延迟2个小时左右下班。


工作期间大家全程穿防护服,不能吃喝以及上厕所,严格执行手卫生,脱防护服每个步骤都必须手卫生消毒,脱一次防护服手卫生达21次。虽然上班不能吃喝,尿少,以防万一,大家都自觉穿上成人纸尿裤。


洪山方舱医院病区内不断有治愈、转院以及新入院,床位每天处于满员状态。工作时段就像在打仗,几乎停不下来。虽然是新型冠状病毒肺炎轻症患者,但情况随时都可能变差,她们的神经一直紧绷着,测量生命体征,密切观察病情,执行医嘱,发药,为患者作健康指导。没有家属陪护,也没有护工,护理工作强度大。


长时间包裹在层层厚重的防护里,又闷又潮,视线也不好,交流沟通很不方便,只有调整好自己的心态和状态才能适应。一个班下来,她们穿在防护服里的洗手衣都会湿透,的确很累,回到房间倒头就能睡着。


而经过几天的接触,病区里的患者对我院援鄂医疗队队员冒着生命危险前往武汉支援非常感动,尤其是她们不仅对患者认真治疗,而且像家人和朋友一样在生活上给予照顾,特别是一些患者心理负担很重,对疾病存有恐惧,情绪焦虑,她们对其进行耐心地心理疏导,为他们介绍病房外面的情况,帮助他们树立战胜疾病的信心和决心。


患者看到她们这样辛苦地忙碌,也会心疼地叫她们坐下休息一下。也会有很多爱心人士送泡面、暖水袋、苹果等,让她们很感动。

今天有一件让我很感动,很欣慰的事:我给一位52岁的阿姨量血压,因为上一班交班时阿姨的血压146/96mmhg,她既往有高血压病史,所以为阿姨复测血压并讲明原因,为什么要复测BP。在测量完后,我就对阿姨说了一句:“感谢您的配合。”她说:“我配合你工作是应该的,你们也非常辛苦,千里迢迢来到武汉照顾我们!我要感谢你们。” 听了阿姨这番话,眼睛湿润了,这么多天来的辛苦和付出都得到了肯定。其实医患间,都要互相理解,互相关心。你对她讲一声“谢谢”,她也会道一声“你辛苦了”。为了打赢这场疫情,我们一起努力吧!
-来自援鄂医疗队队员胡燕玲的日记。

“你们是来自哪里?”
“我们来自广西”
“你们是80后,还是90后?”
“我是90后”
“你们这么年轻,家里人不担心你们吗?”
“担心呀”
“那你们为什么还要往这边来呀?”
“因为这边需要我们。”
“那你们是自愿的还是强制性的?”
“我们都是自愿报名来的。”
-来自援鄂医疗队队员覃小容与患者一段对话

图为援鄂医疗队队员覃小容、胡燕玲刚抵达武汉时


图为梧州市一位画家为援鄂医疗队出征作画


目前总体防疫形势依然严峻,确诊及疑似病例数不断上涨,我们援鄂医疗队与武汉的医务人员以及全国各地前来支援的同道一起,都是全力以赴,相信一定会取得抗疫的胜利。


广西桂东人民医院为抗击疫情最前线白衣战士加油打气视频




热门阅读推荐




■ 广西桂东人民医院白衣战士疫情防控一线入党,党旗下的宣誓更铿锵!
■ 刚刚!贺州市第一批援鄂医疗队队员胡燕玲、覃小容出征湖北(武汉)!请你们一定平安凯旋!
■ “辛苦了!”广西桂东人民医院支援梧州市第三人民医院新型冠状病毒肺炎疫情第一医疗队顺利完成任务进行隔离休整!
■ 【广而告之】广西壮族自治区桂东人民医院致病友及家属告知书
■ 爱是桥梁,逆行而上!致敬广西桂东人民医院这7名即将出征湖北的勇士!
■ 春节假期,我们在岗,只为守护您们的健康!
■ “疫情当前,使命在肩。”  广西桂东人民医院防控疫情一线纪实
■ “驰援湖北武汉  我报名!”“我自愿参加,我报名!”——好样的!广西桂东人民医院的医护人员 为你们点赞!
■ 请你们一定平安!致最美逆行者!
■ 情暖新春|广西桂东人民医院领导班子春节慰问临床一线医护人员
■ 春节假期,我们在岗,只为守护您们的健康!




不想跟我们错过,记得星标哟↓↓
<END>
改善医疗服务,我们一直在努力!
广西首家医保微信支付
挂号缴费免排队
门诊、住院全流程在线支付
报告结果手机查
本官方微信平台
轻松实现
八大功能
长按二维码快速体验
☟☟☟
文 | 胡燕玲/覃小容/孔露婕/盘智伟
图 | 胡燕玲/覃小容
视频 | 孔露婕
编辑 | 盘智伟
责任编辑 | 张玲 古建燕
邮箱 | gxgdyy@163.com
急救电话 | 0774-2032120
                0774-2022383 


医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号