设为主页  |   加入收藏
站内搜索
新闻中心
必看!这份《新型冠状病毒肺炎预防手册》,请转发更多人

我们与新型冠状病毒肺炎的战斗已全面打响

须知:知己知彼,方能百战不殆!

充分认识新型冠状病毒肺炎

是我们每一个人的责任





No.1

什么是新型冠状病毒?

新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株,本次导致武汉病毒性肺炎爆发疫情的病毒,属于β属的新型冠状病毒,WHO命名为2019-nCoV。病毒特点:对热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可有效灭活病毒,但氯己定不能有效灭活(注意:家用洗手液多半为该杀菌成分,对新型冠状病毒无效)。 






No.2

新型冠状病毒肺炎的临床表现是什么?

发热为主,可合并干咳、乏力,半数患者1周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速,数日内即可至重症。部分患者也可以腹泻、呕吐、头痛、结膜炎等其他非呼吸道症状起病。






No.3

该病毒的传播途径有哪些?

主要传播方式是经飞沫传播、接触传播(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。人与人之间可相互传播,通常发生在家庭、工作场所、人群密集区域或医院等。 






No.4

新型冠状病毒肺炎是否已有特效治疗?

由于该病毒为新发现的病毒,目前暂无疫苗、暂无特效治疗,临床暂以对症支持治疗为主。相关领域专家正在摸索研制中,已有治愈患者出院。 




No.5

哪些人群可认为是密切接触者,建议隔离?

按照规定,符合以下任一情形者:

1)与病例(包含疑似和确诊)共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员;

2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

3)与病例同病室的其他患者及陪护人员;

4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

5)现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。






No.6

密切接触者需要注意哪些问题?

所有家庭成员都应被视为密切接触者,从接触患者的最后一天开始算,接受14天的健康观察。观察期间,需要全程与医护人员保持联系。一旦出现任何症状,及时告知医护人员,就医途中正确佩戴医用口罩,消毒可能污染的物品,避免公共交通工具出行,远离他人(保持1米以上的安全距离)。




No.7

隔离环境需满足什么要求?

条件允许,尽量选择通风良好的单间。无法实现时,至少保证与其他家庭成员保持1米以上的距离。最大程度减少公用区域及共用物品,必须使用时,使用后注意消毒、通风。




No.8

出现发热、咳嗽等症状怎么办?

首先确认近2周内是否有过武汉相关接触史或出现呼吸困难,如果有,第一时间,周边定点医院发热门诊就诊,途中做好密切防护。




如何保护自己

才能远离新型冠状病毒传染?



下面我们将传授各位绝世内功《防护真经》







第一招:躲!





正所谓:打不过,难道还躲不过么?请在家安心做一名EM(Escape master)大师。

避免前往人群密集的场所,减少近距离接触。






第二招:挡!





咳嗽喷嚏捂口鼻——遮挡飞沫扩散传播(切记不用手,善用纸巾或手肘);

外出务必戴口罩——阻挡飞沫及病毒进入(正确佩戴口罩是前提)。



武功详解↓↓

(1)用过的口罩怎么办?

在非医疗场所使用过的口罩,暂不需特殊处理,由内到外包裹后丢至有害垃圾箱,处理后做好手消毒。

医疗场所或有疑似病例接触时使用过的口罩,由内到外包裹后丢至医疗废物收集处,无相关收集处时,可喷洒酒精消毒后丢弃,同样手消毒很重要。


(2)普通民众需要戴护目镜吗?

普通民众暂不需要,主要用于与患者有密切接触的各类医疗卫生人员。


(3)戴了口罩便可以高枕无忧了吗?

口罩是抵抗病毒的一道有效防线,但并非万无一失。减少外出、人群聚集更关键,此外,正确佩戴和处理口罩也是重要一环。







第三招:洗!





勤洗手,相关物品要消毒。

武功详解↓↓

(1)家中是否需要每日消毒?

除非家中有疑似病例,否则不需要每日消毒。现有病例几乎都与武汉相关,若未与疑似病例密切接触,近期减少外出,取消家中聚会,家仍是相对安全的环境,桌椅等物体表面每日做好清洁,部分物品做好消毒,注意开窗通风即可。


 (2)哪些物品需要消毒?

外来物件、出行外套/鞋具、手机、门把手、遥控器等。有客人(身体健康状况不明)来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒。 


(3)选用什么消毒药品消毒?

物品表面可选择75%浓度的酒精或稀释的含氯消毒剂擦拭,消毒过程中戴上口罩,前后都应及时洗手,手、皮肤建议选择流动水清洁,配合相应成分的手消剂消毒。







第四招:通!





通风增加流感风险?大错特错!开窗通风有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。当然开窗同时,也要注意保暖,避免冬春季感冒。如果家中有疑似呼吸道感染患者,建议单间隔离,减少空调使用,通风时开窗不开门,避免患者所处区域气体进入干净区域。通风换气时间,可根据室内室外环境而定。







第五招:吃!





拒绝活禽野味,避免前往售卖活体动物的市场,肉禽蛋类充分煮熟后食用,注意荤素营养搭配,均衡助力,必要时消毒餐具。适当增加复方维生素、矿物质及深海鱼油,饮水不少于1500ml。不要节食,不要减肥!!!!







第六招:睡!





每日睡眠要充足,不少于7小时。难得不上班,还不趁此机会补眠吗?






第七招:动!





在家可以跟着健身软件动起来。Keep出你的好身材并且增加免疫力,回去上班时,让同事对你刮目相看。




医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号