设为主页  |   加入收藏
站内搜索
新闻中心
大咖齐聚梧州,共话抗菌药物合理应用 | 广西桂东人民医院成功举办广西壮族自治区继续教育项目暨桂东南地区抗菌药物合理应用学习班


抗菌药物具有应用范围广,作用效果强,抑制或杀灭机体病原微生,缓解甚至消除感染引起的疾病。随着社会的不断发展,抗菌药物的种类也不断增多,不合理使用导致不良反应现象越来越突出,不但得不到治疗作用,而且产生耐药性。


为了纠正医护人员对抗菌药物使用的误区,降低抗菌药物使用的不良事件发生,保证抗菌药物合理应用,6月15日《广西壮族自治区继续教育项目暨桂东南地区抗菌药物合理应用学习班》在广西桂东人民医院门诊外科综合大楼23楼大会议室举办。


▲学习班现场


医院党委委员、副院长程昌盛出席学习班并在会上作了讲话。会议由肝病专科郭稳稳副主任医师主持。


▲医院肝病专科郭稳稳副主任医师主持


程昌盛同志致欢迎辞。他介绍了我院的基本情况,强调了抗菌药物合理使用的重要性,希望通过此次培训班的学习,能够加强医师、药师对抗菌药物合理应用的认识,进一步提高基层医疗单位抗菌药物临床应用水平,促进合理用药。


▲医院党委委员、副院长程昌盛致欢迎辞


本次学习班特邀请到广西医科大学第一附属医院的江建宁教授、苏明华教授、黄力毅教授、吴建林教授、覃金爱主任医师,广西医科大学武鸣分院陈茂伟教授进行精彩的专题学术讲座。

 

江建宁教授给我们带来《 “发热待查诊治专家共识”的解读及己见》。江教授围绕发热定义分类与变迁、发热待查的诊断思路、发热待查的治疗原则、发热待查共识的推荐意见等四块内容进行讲解。最后江教授还带来两个病例分析,进一步加深对《发热待查诊治专家共识》的理解。

 

▲江建宁教授带来《 “发热待查诊治专家共识”的解读及己见》


苏明华教授为我们带来题为《感染科医生如何控制抗菌药物的使用强度》的精彩报告。苏教授讲解了抗菌药物使用强度的基本概念、抗菌药物使用强度的计算以及如何降低抗菌药物使用强度。

 

▲苏明华教授作《感染科医生如何控制抗菌药物的使用强度》


黄力毅教授作《肝病腹腔感染的抗菌治疗》,为我们阐述肝病科腹腔感染、终末期肝病合并腹腔感染以及自发性细菌性腹膜炎的概述,自发性细菌性腹膜炎的临床特点、诊断、治疗原则,终末期肝病合并感染诊治专家共识、终末期肝病合并感染的预防。

 

▲黄力毅教授作《肝病腹腔感染的抗菌治疗》


吴健林教授结合自身多年临床工作实践为我们带来题为《慢乙肝抗病毒药物降低HCC风险的治疗进展》的精彩报告。

 

▲吴健林教授作《慢乙肝抗病毒药物降低HCC风险的治疗进展》


覃金爱主任医师针对近期院内感染事件频发,以《从暴发案例看医师在落实感染防控基本制度中的作用--人人都是感控实践者》为题,从医疗机构感染防控基本制度(试行)、临床医师在感染防控中的职责、感染暴发案例与标准预防三个方面进行了深入的讲解。

 

▲覃金爱主任医师作《从暴发案例看医师在落实感染防控基本制度中的作用--人人都是感控实践者》


陈茂伟教授以《感染性疾病-真菌感染及抗菌治疗》为题,为我们讲解了真菌简介,真菌感染,抗真菌药物发展史、分类及作用机制,抗真菌药物的抗菌谱、PK/PD,抗真菌药物的相互作用,常见真菌感染的治疗。

 

▲陈茂伟教授以《感染性疾病-真菌感染及抗菌治疗》为题


此次培训内容丰富详实,具有很强的实用性和指导性,参会人员纷纷表示受益匪浅。此次培训班的成功举办不仅让基层医疗单位了解了抗菌药物应用的最新知识,也进一步加深了临床医师、药师对抗菌药物合理应用的认识,对于提高抗菌药物临床应用能力和管理水平、促进合理用药、遏制细菌耐药、降低药物不良反应有积极的意义。


热门阅读推荐


■ 鼻炎、痛经、冻疮……"三伏贴"来一打!错过等一年哦

■ 参观廉政教育基地  筑牢拒腐防变防线 | 广西桂东人民医院开展廉政警示教育活动

■ 燃!直击我院2019年住院医师规范化培训技能大赛!

■ 号角嘹亮新征程 | 我院召开广西桂东人民医院工会委员会第八届第一次工会会员代表暨第八届第一次职工代表大会

■ 祝贺 | 我院这位护士在中医护理技术创新大赛广西赛区决赛连获两个奖项

 祝贺广西桂东人民医院胸心外科团队以华南赛区总决赛一等奖晋级第四届全国心外青年医师手术技能大赛总决赛!

 48颗爱心的温暖,13700毫升的爱......

 今年的护士节,我们这样过!

 "5.12"护士节特辑  |  坚守,是最长情的告白…

■ 你的故事价值千金! -“我与桂东医院的故事”征文大赛


不想跟我们错过,记得星标哟↓↓

<END>

改善医疗服务,我们一直在努力!

挂号缴费免排队

报告结果手机查

本官方微信平台

轻松实现

六大功能

长按二维码快速体验

☟☟☟

文字 | 盘智伟

图片 | 盘智伟

编辑 | 盘智伟

邮箱 | gxgdyy@163.com

急救电话 | 0774-2032120

                0774-2022383 


医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号