设为主页  |   加入收藏
站内搜索
新闻中心
燃!直击我院2019年住院医师规范化培训技能大赛!


如何培养出具备职业素养、专业能力、患者照护、沟通合作、教学能力、学习提升等六大核心能力的住院医师?



2019年5月31日-6月6日,我院举办“广西桂东人民医院2019年住院医师规范化培训技能大赛”。基于以上六大核心能力,本次临床实践能力竞赛在考核个人技能水平的基础上,更关注团队合作能力和协同配合效果。



本次大赛邀请到广西壮族自治区人民医院临床技能实践中心主任蔡联英,作为大赛的出题组顾问和现场指导。


▲广西壮族自治区人民医院临床技能实践中心主任蔡联英指导培训SP



▲广西壮族自治区人民医院临床技能实践中心主任蔡联英指导制作模型


此次比赛以标准化多站式考场(OSCE)形式进行,分为初赛与决赛2个部分,采用“赛站式”、“赛道式”的竞赛模式。通过应用医疗模型、实际医疗耗材与标准病人(SP)等来模拟临床实际情境,涵盖了病史采集、体格检查、急救技能、内、外科基本操作、心肺复苏及心电图阅读等临床技能操作及相关知识点,同时将医疗核心制度、人文关沟通技巧、隐私保护等纳入考核范围,综合考察参赛住院医师的综合素质。



初赛分手术类和非手术类两个竞赛类别,设4个考站,分别考核18个操作项目。选手在规定的时间内进入赛站完成操作,循环轮转。30名住院医师和15名带教老师,根据规培年级搭配混编为十五组,以组队赛的形式考核临床技能水平和理论知识储备,全面考核新时代住院医师临床素质。经过激烈角逐,共5组参赛组脱颖而出,进入决赛。



6月6日下午,在我院门诊外科综合楼23楼大会议室进行决赛。广西壮族自治区人民医院临床技能实践中心主任蔡联英,医院党委副书记、院长孔勇,党委副书记、纪委书记黎祖叠,党委委员、副院长程昌盛,工会主席李培远,院长助理陈坤,部分职能科室负责人,内、外、妇、儿四个基地主任亲临比赛现场进行督导及指导。


▲比赛现场


程昌盛同志致开幕词,希望各位参赛选手和带教老师能够以赛促学、以赛促教,不断提升住培质量。


▲党委委员、副院长程昌盛致开幕词


决赛采用赛道式竞赛模式,设置了不同的突发临床情景,要求参赛选手具备对危急重症病例具备沉稳有序的心理素质,拥有快速准确地做出当前最合理的临床决定,驾轻就熟的专项操作技巧。因此,整个决赛现场不止参赛选手肾上腺素飙升,裁判及工作人员也随之紧张。


让小编带大家直击比赛现场!


孙伟锋、岑丽莹、刘厚超参赛组


孙伟锋、岑丽莹、刘厚超参赛组


胡慧、容滨、覃水妃参赛组


胡慧、容滨、覃水妃参赛组


陈志明、李健、李佳旺参赛组


陈志明、李健、李佳旺参赛组


秦海东、全宇康、高岱琳参赛组


秦海东、全宇康、高岱琳参赛组


牛广林、邓绪钊、韦铭铭参赛组


牛广林、邓绪钊、韦铭铭参赛组


牛广林、邓绪钊、韦铭铭参赛组



祝贺


经过激烈的比赛,最终牛广林、邓绪钊、韦铭铭参赛组获一等奖;秦海东、全宇康、高岱琳参赛组,胡慧、容滨、覃水妃参赛组获二等奖;陈志明、李健、李佳旺参赛组,孙伟锋、岑丽莹、刘厚超参赛组获三等奖。



蔡联英主任对各参赛组在比赛中的表现进行分析,提出精辟见解,并肯定了我院举办此次临床技能竞赛所做的工作。


▲广西壮族自治区人民医院临床技能实践中心主任蔡联英点评


赛后住培医师们纷纷表示,无论是参赛还是观摩,此次大赛让他们收获颇丰。感谢医院精心组织这样的大赛,希望以后有更多机会参与,进一步提高自己的各项临床技能!


参赛选手和领导合照


评委和领导合照


青年兴则国家兴,青年强则医院强。今年是五四运动100周年,也是广西桂东人民医院建院70周年,新时代的中国活力无限,新时代的社会生机无穷,广大学员正值青春,建功立业的舞台无比广阔。希望大家通过此次竞赛,一展风采,为早日成为优秀医师打下坚实的基础。



热门阅读推荐


■ 号角嘹亮新征程 | 我院召开广西桂东人民医院工会委员会第八届第一次工会会员代表暨第八届第一次职工代表大会

■ 祝贺 | 我院这位护士在中医护理技术创新大赛广西赛区决赛连获两个奖项

 祝贺广西桂东人民医院胸心外科团队以华南赛区总决赛一等奖晋级第四届全国心外青年医师手术技能大赛总决赛!

 48颗爱心的温暖,13700毫升的爱......

 今年的护士节,我们这样过!

 "5.12"护士节特辑  |  坚守,是最长情的告白…

你的故事价值千金! -“我与桂东医院的故事”征文大赛


不想跟我们错过,记得星标哟↓↓

<END>

改善医疗服务,我们一直在努力!

挂号缴费免排队

报告结果手机查

本官方微信平台

轻松实现

六大功能

长按二维码快速体验

☟☟☟

文字 | 林丹霞/盘智伟

图片 | 盘智伟/陈英健/林丹霞

编辑 | 盘智伟

邮箱 | gxgdyy@163.com

急救电话 | 0774-2032120

                0774-2022383


医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号