设为主页  |   加入收藏
站内搜索
医技科室
脑彩超室、肌电图室


肌电图检查简介:

肌电图是记录肌肉静息、随意收缩及周围神经受刺激时各种电特性的一门技术。广义肌电图包括常规肌电图和神经传导检测(NCS)、重复神经电刺激(RNS)、F波、H反射,瞬目反射(blinkreflex)、单纤维肌电图(SFEMG)、运动单位计数、巨肌电图等。

肌电图检查的适应证:

1.前角细胞及其以下(包括前角细胞、神经根、神经丛、周围神经、神经肌肉接头和肌肉)病变的诊断和鉴别诊断;

2.肌肉内注射肉毒毒素部位的选择(部分患者)。

肌电图检查的临床意义:

1.可发现临床下病灶或易被忽略的病变,例如运动神经元病、肌营养不良的早期诊断等;

   2.可对神经源性损害、肌源性损害及神经肌肉接头病变(运动神经元病、吉兰巴雷综合征、周围神经病变、周围神经卡压综合征、炎性肌病、肌营养不良等)进行诊断和鉴别诊断;

   3.神经病变节段的定位诊断;

4.了解病变的程度和病变的分布。 

肌电图检查需知:

1.肌电图检查操作繁琐,需认真、细致才能得到较为准确的结果,因而检查时间较长。所以,每天能够检查的人次有限,不能做到随到随检,必需提前预约,按预约顺序检查,请各位病友体谅及配合。

2.因为检查时间安排很紧,请各位病友严格按照预约时间前来等候检查。凡迟到10分钟以上者,按序延后检查,延后时间按当天检查情况而定,请各位病友予以合作。

3.肌电图检查有其特殊性,最初的检查方案由开出申请单的医生根据患者的病情决定,但在检查过程中可能会根据已得的检查结果增加检查项目或扩大检查范围,以求得到更准确的结果,所以开始时不能够明确最终检查费用,请各位病友理解。我们力求以最少的检查项目达到最大的参考价值。

4.有关的检查费用,我们均严格按照《广西壮族自治区医疗服务价格》规定的指导收费标准执行,各位病友可参照公示的收费标准予以核对和监督。

5.肌电图检查项目中,大多数均为有创检查,为防范血液传播疾病的交叉感染,请各位病友如实告知自身已知的血液传播疾病并完善感染疾病筛查,如有隐瞒病情、或者伪造感染疾病筛查结果、或不接受检查前感染疾病筛查者,一切后果自负。

6.肌电图检查项目中,大多数会给病友造成疼痛等不适感受,为避免晕针,请勿空腹候检。同时在检查过程中需要对受检的部位进行充分暴露,请各位病友积极配合,最好于就检前更换较为宽松的衣裤,以方便检查。

7.肌电图检查容易受到外界干扰,为保障检查结果的准确性,请勿携带或自动关闭随身的电子设备,请自觉维护检查环境的清洁卫生,请自觉保持安静不得大声喧哗。

8.对于常见或较为典型的疾病,通常在检查后的当天发出检查报告,个别特殊情况一般在检查后3个工作日内发出。

经颅多普勒(TCD/脑彩超)检查简介:

经颅多普勒(TCD)是利用超声波多普勒效应来检测颅内脑底主要动脉的血流动力学及血流生理参数的一项无创性的脑血管疾病检查方法,根据脑血流速度的降低或增高推测局部脑血流量的相应改变。TCD操作简便、重复性好,可以对病人进行连续、长期的动态观察,可以提供 MRI、 DSA、PET、 SPECT等影像技术所测不到的重要血液动力学资料,在评价脑血管疾患以及鉴别诊断方面有着重要的意义。

经颅多普勒(TCD)检查的适应证:

1.诊断颅内血管阻塞病;

2.诊断颅外血管阻塞病变(特别对慢性ICA阻塞)合并颈总动脉压迫试验,以了解侧支循环是否良好;

3.评价颅外血管病(ICA狭窄、阻塞、锁骨下动脉盗血)对颅内血流速度的影响;

4.诊断与追踪探测颈内动脉夹层动脉瘤;

5.探测与鉴定静脉畸形(AVM)的供血动脉;

6.评价WILLIS环侧支循环能力:颈动脉内膜切除手术前,预测夹闭作用;任何一种血管阻塞前后的探测;

7.诊断颅内其他血管病:颅底异常血管网症、动脉瘤、血管性痴呆、颈动脉海绵窦瘘、低血流量脑梗塞

8.间歇监测与追踪研究:蛛网膜下腔出血后的血管痉挛偏头痛血管痉挛及(或)过度灌注、急性卒中、颅内血管阻塞后自发性或治疗后再通、颅内血管阻塞后抗凝治疗过程中的血流改变、血液粘稠度的变化;

9.微栓子连续监测。 

经颅多普勒(TCD/脑彩超)检查需知:

1.行TCD检查不需要禁食,请您于检查前正常用餐,空腹状态和饮水较少的情况下,会影响脑血流检测; 

2. 尽量穿着低领松口的衣服,方便暴露颈部和肩部; 

3. 24小时内禁用血管收缩剂或血管扩张剂。 

4.检查前1天洗头不用固发剂或发油。  

5.进入诊室检查前请关闭手机等通讯设备,请勿在检查时拨打或接听手机,避免电磁信号对您检查的干扰;  

6.检查前患者应静候5分钟,避免呼吸及心率的不稳定影响检查。  

7.应在饭后检查,前1小时内勿吸烟。

脑彩超、肌电图室电话:0774-2848359

急救电话:0774-2032120、  0774-2022383

医保电话:0774-2848309

投诉电话:0774-2023107   0774-2817525

传真:0774-2023107

E-mail:gxgdyy@163.com

地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号外科门诊综合大楼5层C诊区

交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。

 

 

 


医院地址:广西梧州市西江四路金鸡冲1号   交通指南:市内乘坐1、3、4、6、8、9、11、22、24、48、301路公共汽车到桂东医院站下。
梧州南站(高铁站)出站后乘坐48路、苍梧汽车站出站后乘坐301路、河西金晖车站出站口乘坐3、24路公共汽车直达医院门口。
桂东人民医院 版权所有 CopyRight◎2016. ALL Rights Reserved    备案号:桂ICP备05015192号
桂公网安备 45040302000019号